jul 08

Freixenet hace una apuesta de altura

Con el objetivo de experimentar con los retos que supone el cambio climático, Freixenet ha escogido La Cerdanya para plantar a 1.200 metros de altura.

Las parcelas de la zona de Riu de Cerdanya acogen las 12.000 cepas distribuidas en tres hectáreas de terreno, que permitirán elaborar un vino espumoso a partir de las variedades Muscat de Frontinyac, Parellada y Pinot Noir.

El enólogo Josep Bujan y el Director de Comunicación Pedro Bonet

La familia Marginet es la propietaria del terreno donde Freixenet ha plantado las cepas, situadas en una zona climatológicamente adecuada y con buena exposición solar.

La previsión es que las primeras botellas, que serán de vino ecológico, salgan al mercado en un periodo aproximado de cinco años.

Con esta nueva aventura agrícola, Freixenet espera poder participar en el desarrollo de la zona de La Cerdanya, donde no hay antecedentes destacados del cultivo de la vid.

may 12

Nuevo centro logístico de Freixenet en Gelida

Freixenet ha decidido promover la construcción de un almacén inteligente en Gelida. La importante inversión tiene como objetivo centralizar la logística de sus bodegas.

El nuevo centro logístico de Freixenet estará ubicado en Can Panyella en el término municipal de Gelida.

La cercanía de Can Panyella  a los centros de producción del Grupo Freixenet y su excelente accesibilidad han sido decisivas a la hora de escoger este solar.

 

Los 35.000 m2 permitirán unificar los 15 centros que hay en estos momentos a uno sólo lo que comportará un gran ahorro, una mejora en la sostenibilidad y un paso decisivo en la competitividad.

La inversión prevista para este proyecto es de 35 a 40 millones de euros y dará trabajo a unas 50 personas.

Freixenet calcula que el centro estará operativo en 2018. Las obras empezarán a finales de este año o principios del próximo.

 

abr 28

Freixenet gana los Premios Internacionales Cinve y Sakura

Año tras año, nuestros productos intentan estar a la altura de la exigencia de los gustos de los consumidores. Durante todo el año, cuidamos nuestros viñedos con la máxima delicadeza para acabar elaborando cavas y vinos de gran calidad. Pero lo que más nos importa es que, al final, nuestros productos puedan ser disfrutados con alegría por nuestros consumidores.

Este año, después de una temporada llena de esfuerzo y trabajo, hemos sido reconocidos con los premios Cinve 2015, unos de los galardones enológicos más importantes del Estado. Diversos vinos y cavas del Grupo Freixenet han sido premiados con las medallas de plata y oro en diferentes categorías. En concreto, nuestros Freixenet Monastrell Xarel·lo 2009, Elyssia Gran Cuvée, Elyssia Rosado han ganado el oro como mejores cavas del año. Nuestros vinos de la Ribera del Duero Valdubón Honoris 2011y X 5ª edición también han obtenido el oro, y el vino de autor Orube 2011 ha ganado, ni más ni menos, que el Gran Oro. El Freixenet Cuvée D. S. 2007 ha conseguido el premio de plata.

Los Japan Women’s Wine Awards también han reconocido nuestro esfuerzo en nuestros vinos y cavas. El concurso internacional de vino más importante del Japón y uno de los más representativos de Asia premia a aquellos vinos y espumosos dirigidos a un público femenino. El doble oro ha sido para nuestro Freixenet Cordón Rosado, mientras que el oro se lo han llevado nuestro conocido Cordón Negro y el Rigol Excelencia Brut. La plata ha sido para los vinos Vionta Albariño 2013 y los UVE Beso de Rechenna Brut Nature y Brut.

 

 

¡Estamos muy contentos y emocionados por haber podido ganar estos premios! La excelencia es la base de cada día, y día a día trabajamos duro para poder ofrecer nuestros mejores productos. Todas las funciones en la empresa cuentan, desde el primer agricultor que cuida los viñedos hasta los comerciales de nuestros productos. Seguiremos adelante para continuar aportando grandes momentos a nuestros consumidores, y agradecemos también su confianza hacia Freixenet.

abr 14

Presentamos nuestras novedades en el Salón de Gourmets

La XXIX edición del Salón de Gourmets, el salón gastronómico más relevante de España, acoge del 13 al 16 de abril una gran selección de vinos del grupo en IFEMA (Madrid).

 

Durante los 4 días que dura el salón, el stand de Freixenet pondrá al alcance de los visitantes una selección de vinos que representan lo mejor del grupo vinícola, entre los que se encuentran referencias de siempre y las novedades de este año, que son muchas y que son la excusa perfecta para acercarse a brindar.

 

Nuestro champán de Reims (Henri Abelé Brut Traditionel y Rosé), y los ya clásicos de la gastronomía (Vionta, Casa Sala, Valdubón Honoris y Verdejo, Segura Viudas Brut Vintage y Creu de Lavit), serán algunas de las referencias que se podrán degustar en la feria. Pero además, en esta edición del Salón de Gourmets, Freixenet pondrá al alcance de los asistentes, cuatro grandes novedades del grupo:

La Freixeneda, vino tinto de alta gama con una elaboración completamente distinta a lo hecho y conocido en Freixenet (aunque el nombre corresponda a la tradicional finca en la que nació uno de los fundadores de la casa); Orube, un Rioja de corte moderno, elegante y complejo, que recientemente ha ganado el Gran Oro en el Cinve 2015 y que está dando mucho que hablar; Dominio de Longaz, que representa el prestigio de una de las zonas más antiguas del vino español, Cariñena; y el moscato Mía rosado, espumoso que ofrece un encantador aroma floral y tropical, con un delicioso sabor caracterizado por una dulzura natural.

En definitiva, Freixenet vuelve por todo lo alto a la cita más importante de productos de primera calidad en España. Y lo hace con la intención de seguir celebrando brindis memorables a lo largo de los cuatro días de duración del Salón.

Además, el jueves 16 de abril, a las 12.30h, el director de comunicación de Freixenet, Pedro Bonet, dirigirá una cata muy especial (Sala de Catas Salón de Gourmets, en el pabellón 8 ) respaldado por tres importantes enólogos del grupo que elaboran con estilos propios en tres regiones diferentes: Vanesa Insausti desde la Rioja, Josep Buján desde el Penedés y Javier Aladro desde Ribera del Duero. Los vinos que se catarán son:

Valdubón Verdejo 2013, Orube Crianza 2012, Freixenet Casa Sala 2006, Orube Alta Expresión 2011, Valdubón Tempranillo 2014, Honoris de Valdubón 2011 y La Freixeneda 2011.

mar 11

Buenos resultados del cava en 2014

El presidente del Consejo Regulador del Cava, Pedro

Bonet, ha presentado en rueda de prensa la excelente recuperación del mercado interior con un incremento de 6 millones de botellas. El 2014 ha sido el año en el que el Cava ha crecido y recuperado el mercado doméstico después de tres años de retroceso, situando las ventas en 87,6 millones de botellas, un 7,54% más que el periodo anterior. Cabe destacar la fuerte recuperación del segmento de la hostelería con un crecimiento del 9,3% y la apuesta decidida del cava por el segmento Premium.

 

Las expediciones a países terceros mantienen una tendencia positiva llegando a 115 países con unas ventas de 43,1 millones de botellas, siendo un 27,8% del total exportado, un 2,36% más que en 2013. Las expediciones a la Unión Europea siguen liderando la exportación de Cava con un total de 111,6 millones de botellas, representando un total del 72% del cava exportado. Los países europeos que más consumen cava son Alemania, Bélgica y Reino Unido, destacando el incremento del 16,9% en el mercado francés, y consolidándose así en el grupo de los principales destinos del cava.

Freixenet es líder de la exportación de cavas y también es el líder mundial de espumosos de calidad elaborado por el método tradicional. Freixenet exporta el 80% de su producción a más de 140 países.

mar 04

La Freixeneda a través de la mirada de Abbas Kiarostami

La vida detrás de la cámara debe tomarse con calma.

Escoger bien los planos, los lugares donde se quiere rodar, los actores con los que se quiere contar y, sobre todo, el guión con el que se basará la película. Como un buen vino o un buen cava: ambos deben ser cuidados con detalle. De la primera parte se encargó, este domingo, el director de cine Abbas Kiarostami. De la segunda, La Freixeneda. La casa que da origen a la familia y al nombre de Freixenet acogió este fin de semana al Taller de Realización dirigido por el cineasta iraní y organizado por Black Factory Cinema.

Kiarostami ha sido reconocido con grandes premios en los festivales cinematográficos de Cannes y Venecia por sus películas innovadoras de temas filosóficos y de denuncia social. Algunos de sus films han sido censurados en Irán, su país de origen. Copia certificada (2010), protagonizada por Juliette Binoche, por ejemplo, fue censurada por la manera de vestir de la protagonista. Continuar leyendo »

feb 23

Guillermo Cruz: “Un buen sumiller debe ser humilde, sentir pasión por su trabajo y tener infinitas ganas de aprender”

Con tan solo 29 años, Guillermo Cruz se ha vuelto a hacer con el oro como Mejor Sumiller de cava en 2015. Desde joven supo que quería dedicarse al mundo de las viñas y las burbujas, y tras esfuerzo, ganas y una larga preparación ha llegado a formar parte del equipo del Mugaritz, un restaurante de Rentería (Guipúzcoa) con dos estrellas Michelin y con Andoni Luis Aduriz al timón. Dice que no ha sido fácil volver a ganar este premio. Cruz nos cuenta cuáles fueron sus retos para obtener este galardón y cuáles son las claves para tomar un cava en las mejores condiciones, así como las características de un buen sumiller y sus planes de futuro.

¡Enhorabuena por la distinción! ¿Cómo se despierta uno sabiendo que es el mejor sumiller de España en cava, imponiéndose a 19 finalistas y 450 aspirantes?

¡Muchísimas gracias! Muy feliz, ha sido mucho tiempo de preparación y estudio. Ahora que lo he conseguido, me siento muy satisfecho y, sobretodo, con muchas ganas de ayudar a acercar el mundo del cava a todo el mundo. Nuestra labor es la de poner nuestro granito de arena y enseñar al mundo qué es lo que tenemos.
El pasado año ya se hizo con el título de mejor sumiller de España. ¿Esperaba alcanzar el oro de nuevo en esta ocasión?

Creo que nunca esperas ganar algo tan importante. El resto de participantes eran unos fuera de serie, grandes profesionales, así que la cosa estaba muy difícil.

Llegar a conocer, aprender y desentrañar algunos de los secretos que esconde el cava lleva bastante tiempo. Al mismo tiempo, ha sido muy divertido: el mundo del cava es apasionante y tiene mucha historia, así que en ningún momento me han faltado ganas de conocer más.

¿Cómo viviste la final del concurso?

La gran final tuvo lugar en Barcelona. La prueba consistía en un servicio real con clientes, los cuales eran los jueces. Durante el día del concurso, se nos permitió catar todos los cavas (cuarenta-y-dos en total) y conocer bien las referencias, con sus tiempos de crianza, variedades, etc.

En el momento en que nos presentaron a los comensales, se nos dio el menú de la cena  ̶ sólo con cinco minutos de margen antes de empezar para pensar en un maridaje. Fue muy interesante, ya que tuvimos que preparar tres platos y dos postres y buscar maridajes de principio a fin con los cuarenta-y-dos cavas catados por la mañana.

Durante el servicio, íbamos presentando los cavas, eligiendo diferentes copas para cada uno de ellos y justificando el porqué de la elección de la copa y del cava. El jurado iba haciendo preguntas sobre la marcha para ver si conocíamos realmente la bebida que estábamos ofreciendo.

¿Cómo debe ser un buen cava?

Lo importante es tomarlo como a uno más le guste. Creo que cada persona tiene sus preferencias a la hora de beber cavas, y lo realmente bueno es que existen diferentes para todo tipo de gustos.

A mí me emocionan los cavas de larga crianza: transmiten toda la filosofía que hay detrás, la paciencia, la espera, la calma por todos esos años que el productor deja esas botellas para que lleguen hasta el extremo. Creo que estos cavas llegan a una expresión única y singular que los hace irrepetibles.

¿Cómo crees que debe servirse?

Pienso que ningún cava debería beberse por debajo de los 6 grados, ya que nuestras papilas gustativas no son capaces de apreciar ni diferenciar los delicados detalles de estos vinos espumosos a esa temperatura. Como norma general, los cavas jóvenes deben beberse entre 6 y 8 grados; los reservas, entre 8 y 10; y los grandes reservas, entre 9 y 11 grados.

¿Con qué alimentos puede combinarse un buen cava?

El abanico se convierte en infinito: el cava es una de las bebidas más versátiles que existen. Con buena acidez y el carbónico, esta bebida es capaz de lidiar con todo tipo de combinaciones. Sin embargo, utilizaría cavas más jóvenes para los aperitivos, los Reservas para los entrantes y pescados ligeros y los grandes Reservas para las carnes y pescados más potentes.

¿Qué cava de Freixenet nos recomendarías? 

Recomendaría el Casa Sala 2005, que aporta gran complejidad e historia. Es un cava peculiar, concentrado y potente.

¿Cuáles son las cualidades que debe tener un buen sumiller?

El sumiller debe conocer diferentes zonas vinícolas de todo el mundo. También debe estar en contacto con los productores, escucharlos para entender su filosofía y luego poder transmitirla. También es primordial que hable en un lenguaje entendible para todo el mundo: nuestra misión es acercar el vino a las personas, transmitir nuestra pasión y ayudar a la gente a disfrutar.

¿Ahora que ha sido declarado mejor sumiller de España y mejor en cava, qué retos se marca a partir de este momento?

Me gustaría mucho poder representar a España en el próximo Campeonato del Mundo que se celebra cada tres años. En esta ocasión, se desarrollará en Argentina a mediados del 2016. A finales de 2015 se decidirá quién de los Mejores Sumilleres de España de los últimos tres años es el representante en el Campeonato del Mundo y en el de Europa, así que empezaré a prepararlo esta misma semana.

Mi sueño es llegar a convertirme en Master Sommelier. Hay muy pocos en el mundo (ninguno en España) y estoy trabajando duro para poder lograrlo. Es el título referente al vino más difícil del mundo e intentaré alcanzarlo en los próximos años.

feb 06

Innovación y frescura en la nueva imagen de Freixenet

Freixenet estrena 2015 con una nueva imagen corporativa. Las nuevas tendencias en diseño son cada vez más efímeras, y desde Freixenet, no estamos ajenos al rápido ritmo cambiante de la sociedad. Aunque la empresa se ha mantenido desde hace años fiel al mismo logo, con colores dorados y una forma fácil de reconocer, en el año 2015 se ha apostado por generar una nueva imagen con una tipografía diferente, y simplificarlo para conseguir un aire más fresco y destacado.

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feb 05

Miniblack: una estrella más en el Model Lounge de la Fashion Week

Louis Vuitton, Mango, Tom Ford, Chanel, Dolce&Gabbana, Pierre Cardin y Desigual son tan solo algunos de los diseñadores y marcas que han contado en sus desfiles con modelos como Andrés Velencoso, Juan Betancourt, Nicolás Coronado, Xavier Serrano, Daniel Illescas o Alexander Ardid. Todos ellos forman parte de la agencia Sight Model Management, con la que Freixenet ha colaborado desde hace años mediante el patrocinio de eventos.

Entrevista a Juan Betancourt from Freixenet on Vimeo. Continuar leyendo »

dic 23

La exposición 100 años, 100 artistas, todo un éxito.

La exposición ‘100 botellas, 100 artistas, 100 años de Freixenet’ llegó el pasado día 18 de diciembre al final de su recorrido. En la galería, Cristina Marín entrega el cheque de 15.000 euros que coincide con el importe de la venta de estas obras de arte.

Freixenet, juntamente con la FEAPS (Confederación española de organizaciones a favor de les Personas con Discapacidad Intelectual o de Desarrollo) de Aragón, organizó una exposición de 100 botellas del cava centenario que han estado decoradas expresamente para la celebración de los 100 años por 100 artistas. La exposición se inauguró en Zaragoza el pasado febrero y se trasladó después a Cataluña, Navarra, Huesca, Cantabria  y Euskadi.

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